Новости

Событие
К архиву новостей Следующая новость

Совет муниципальных образований Пермского края представил Законодательному Собранию Пермского края доклад «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2016 году»

8 июня 2017 года на десятом пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края председатель Совета муниципальных образований Пермского края, глава Пермского муниципального района, председатель Земского Собрания Пермского муниципального района представил доклад «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2016 году».

Доклад и итоговая резолюция, утвержденные 28 апреля на пленарном заседании 11-го Съезда Совета муниципальных образований, подводят итоги и определяют приоритеты региональной политики в отношении местного самоуправления.

Центральная и главная часть доклада была посвящена финансово-экономическому положению муниципалитетов.

Особой строкой -  государственные полномочия, переданные на исполнение муниципалитетов. По данным проведенного Советом исследования, есть актуальная потребность в увеличении субвенции на их исполнение.

Кроме того, выявлены социально-значимые проблемы, связанные с реализацией государственных полномочий государственными органами. Особенно остро стоит проблема с доступностью услуг здравоохранения в сельских муниципалитетах. Не хватает поликлиник и ФАПов, а в них не хватает  врачей, прежде всего, узкой специализации. Поэтому Совет муниципальных образований Пермского края рекомендует дополнить территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденную Постановлением Правительства Пермского края от 30 декабря 2016 года № 1191-п рядом новых мероприятий. Это привлечение и закрепление врачей в медицинские учреждения муниципальных районов; прикрепление учреждений к медицинским учреждениям краевого уровня. Александр Кузнецов подчеркнул приоритетность эффективного исполнения социально значимых полномочий.

В докладе была также особо отмечена необходимость создания системы стимулов к наращиванию налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов за счет повышения эффективности муниципального управления, в связи с эти Правительству Пермского края рекомендовано подготовить предложения по изменению принципов распределения межбюджетных трансфертов из бюджета Пермского края муниципальным районам и городским округам, предусмотрев в рамках этой работы соответствующие стимулирующие меры для муниципалитетов. Оживление муниципальной экономики произойдет и в случае возобновления практики самостоятельного определения органами местного самоуправления направлений расходования средств «Единой субсидии» в рамках условий и критериев, определенных Правительством Пермского края, иными словами муниципалитеты считают целесообразным вернуться к практике, которая применялась при реализации  закона Пермского края от 24 декабря 2007 года № 165-ПК «О региональном фонде софинансирования расходов».

Председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов также отметил и другие муниципальные «вектора», требующие особого внимания, совместных усилий и сотрудничества муниципальных образований с региональной властью. Это: вопросы взаимоотношений потребителей коммунальных услуг, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций; потребность в газификации и одновременный рост задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ,  вовлечение граждан в процесс развития территорий, необходимость дальнейшей поддержки, прежде всего финансовой, территориального общественного самоуправления

После обсуждения доклада «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2016 году», депутаты Законодательного Собрания поддержали проект Постановления, внесенный Советом муниципальных образований Пермского края «О состоянии местного самоуправления и развития муниципальных образований в Пермском крае в 2016 году». Постановление предусматривает подготовку согласованных предложений по достижению целей и решению задач, проанализированных и представленных в докладе Совета.

Необходимо отметить, что результативность взаимодействия Совета муниципальных образований Пермского края, Законодательного Собрания Пермского края и Правительства Пермского края очень высока.  Резолюция прошлогоднего Съезда Совета муниципальных образований почти на 100% вошла в Постановление Законодательного Собрания № 2420 от 16 июня 2016 года и была полностью выполнена.

Полный текст доклада «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2016 году» размещен на сайте Совета муниципальных образований Пермского края www.permsovet.ru

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН