Мероприятия

Что интересного?
07 ноября

Сколько денег нужно местному самоуправлению?

Пер­вый день Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний за­вер­шился Пле­нар­ным за­седа­ни­ем, ко­торое бы­ло пос­вя­щено пер­спек­ти­вам даль­ней­ше­го раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии. Собы­тие сос­то­ялось 31 ок­тября при учас­тии бо­лее 450 пред­ста­вите­лей всех уров­ней влас­ти, эк­спер­тов и СМИ. Дис­куссию воз­гла­вил и с ос­новным док­ла­дом выс­ту­пил де­путат Гос­ду­мы ФС РФ, Пре­зидент Кон­грес­са Вик­тор Кидя­ев.
Соб­равших­ся при­ветс­тво­вали ру­ково­дитель фрак­ции пар­тии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госу­дарс­твен­ной Думе Сер­гей Неве­ров, зам­ми­нис­тра юс­ти­ции РФ Денис Новак, зам­ми­нис­тра фи­нан­сов РФ Ле­онид Гор­нин, зам­ми­нис­тра стро­итель­ства и ЖКХ Еле­на Си­эр­ра.
Вни­манию учас­тни­ков бы­ли пред­став­ле­ны пред­ло­жения Кон­грес­са по раз­ви­тию меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва, ко­торые объ­явил гла­ва де­лега­ции РФ в Пала­те мес­тных влас­тей Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы, член Пре­зиди­ума Кон­грес­са, пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга, гла­ва Фин­лянд­ско­го му­ници­паль­но­го ок­ру­га Все­волод Бели­ков.
Далее сос­то­ялась пре­зен­та­ция про­ек­та Кон­грес­са по соз­да­нию «Инте­рак­тивной кар­ты МСУ в РФ 1.0». Про­ект пред­ста­вили Вик­тор Кидя­ев, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Кон­грес­са Оль­га Гай, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Перм­ско­го края Алек­сандр Руса­нов, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти Зоя Мас­лов­ская и уп­равля­ющий де­лами Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Тюмен­ской об­ласти Егор Быс­тров.
«Наша Инте­рак­тивная кар­та соз­да­ет­ся как гра­фичес­кое отоб­ра­жение сос­то­яния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии и инс­тру­мент циф­ро­вого уп­равле­ния раз­ви­ти­ем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - со­об­щил Пре­зидент Кон­грес­са.
В от­ли­чие от при­выч­ных ста­тис­ти­чес­ких сбор­ни­ков кар­та Кон­грес­са поз­во­лит не толь­ко наг­лядно по­казать проб­ле­мы, но и по­нять, где и ка­кие ис­кать ре­шения. Так в прог­рам­мной сре­де кар­ты учи­тыва­ют­ся нор­мы дей­ству­юще­го за­коно­датель­ства и ре­аль­ная му­ници­паль­ная ста­тис­ти­ка. Нап­ри­мер, в блок по кон­троль­но-над­зорной де­ятель­нос­ти зак­ла­дыва­ют­ся пе­реч­ни объ­ек­тов, субъ­ек­тов и ос­но­ваний для про­верок. Здесь же учи­тыва­ют­ся фак­ты по ко­личес­тву про­верок и штра­фов, а так­же сум­мы на­ложен­ных штра­фов.
Осо­бое вни­мание на дан­ном эта­пе Кон­гресс уде­ля­ет бло­кам, ко­торые зат­ра­гива­ют воп­ро­сы эф­фектив­ности и фи­нан­си­рова­ния де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Выбор дан­но­го при­ори­тета обус­ловлен зап­ро­сами от чле­нов Кон­грес­са. Все со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пре­дос­та­вив­шие в 2018 го­ду док­ла­ды о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в сво­их ре­ги­онах, ука­зыва­ют на проб­ле­мы не­дофи­нан­си­рова­ния му­ници­пали­тетов, оп­ре­деляя их на­ибо­лее ос­тры­ми и тре­бу­ющи­ми опе­ратив­ных фе­дераль­ных ре­шений. 
Сове­ты пред­ло­жили ре­али­зовать ряд пред­ло­жений по уве­личе­нию до­ходов мес­тных бюд­же­тов. Кон­гресс под­держи­ва­ет ука­зан­ные пред­ло­жения, од­на­ко, как от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев, по сво­ей су­ти они яв­ля­ют­ся то­чеч­ны­ми. «Мы пы­та­ем­ся ми­ними­зиро­вать пос­ледс­твия проб­ле­мы, тог­да как нуж­но ис­кать её ис­то­ки и ус­тра­нять её при­чины. При­чина не­дофи­нан­си­рова­ния мес­тных бюд­же­тов у нас од­на: на са­мом де­ле, мы не зна­ем, сколь­ко де­нег нуж­но му­ници­пали­тетам на эф­фектив­ное вы­пол­не­ние всех пол­но­мочий. А что­бы это уз­нать, на­до по­нять, на ка­кие це­ли нуж­ны день­ги. По­это­му се­год­ня фор­ми­ру­ет­ся блок Инте­рак­тивной кар­ты, пос­вя­щен­ный пол­но­мочи­ям ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - со­об­щил Пре­зидент Кон­грес­са.
Сегод­ня в про­ек­те учас­тву­ют 14 со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. В пла­нах на бу­дущий год – вов­лечь в не­го всех чле­нов Кон­грес­са. Однов­ре­мен­но пла­ниру­ет­ся рас­ши­рить пе­речень по­каза­телей, ко­торые ох­ва­тыва­ет кар­та.
Мероп­ри­ятие за­вер­ши­лось це­ремо­ни­ей наг­ражде­ния по­беди­телей Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», ко­торую про­вели Вик­тор Кидя­ев, Денис Новак и Еле­на Си­эр­ра.

Источник: http://okmo.news/new.php?57

ПОдпишитесь на новости
НАПИСАТЬ ОНЛАЙН